:::

梅雨到來,第三河川局結合志工共同防災

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 87
志工回報草湖溪支流北溝溪水流湍急但仍屬正常.jpg (另開視窗) 志工回報草湖溪支流北溝溪水流湍急但仍屬正常

    梅雨季來臨,因氣候變遷關係,鋒面常伴隨著短延時強降雨的雷陣雨,經濟部水利署第三河川局為因應這種劇烈天氣狀況,積極整備防汛工作,昨天(5/16)本局利用中央氣象局Qplus App發現轄區有對流胞產生,即利用社群通訊群組請大家注意這波降雨,做好各項防災及應變準備工作。

    本局洪水預報團隊也根據中央氣象局QPESUMS_QPF預報降雨資訊,提供本局相關水情資訊,降雨情形於16時在南投國姓時雨量達60mm,而後雷雨胞轉移至大甲溪流域中游,並於17時趨緩。本局人員監看轄管水位站水位升降情形,期間均未達警戒水位。防汛護水志工接獲群組通報後隨即前往巡查,並回傳服務區水情照片,均表示水情正常。降雨期間內,轄區各防汛熱點無致災情形。

    此外,本局所轄河川區共有22件在建工程,為因應汛期到來,已請各工程廠商完成防汛自主檢查,且為強化防汛應變能量,第三河川局已簽訂搶險開口合約,維護管理5部大型移動式抽水機,辦理防汛應變搶險,並配合第三河川局防汛作業系統,隨時掌握最新水情、災情及洪水預報,快速研判分析及決策,以維護民眾生命財產安全。

    本局有量多質精的防汛護水志工積極協助巡視水情及水利設施,讓防災工作更具即時性及在地化。本次鋒面降雨志工於第一時間通知本局,充分掌握水情狀況。


    面對即將到來的防汛挑戰,需要中央與地方共同攜手做好各項防汛整備及災害應變的工作,而本局將嚴密監控水情,與轄區縣市政府保持密切聯繫及提供必要之警戒資訊與支援,戮力做好防汛整備與投入各項緊急應變工作,以保障民眾生命財產安全。提醒民眾於颱風豪雨期間多加利用水利署水情App、中央氣象局QPlus App、防災資訊網(http://fhy2.wra.gov.tw)及免付費電話0800-033838等防災避災工具掌握即時資訊,以減少生命財產損失。

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2019-05-17
  • 點閱次數:87
最近更新日期: 2019-05-17