:::

梅雨鋒面來襲,第三河川局嚴陣以待

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 99
志工協助巡查旱溪.jpg (另開視窗) 志工協助巡查旱溪

  

    中央氣象局發佈本週(6/10-6/14)天氣受梅雨滯留型鋒面系統影響,臺灣各地氣候不穩定,臺灣西半部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖容易發生強降雨或伴隨其它劇烈天氣現象,低窪處慎防淹水。經濟部水利署第三河川局利用QPlus App及QPESUMS_WRF預報降雨資訊,嚴密監控劇烈天氣所造成之水情資訊。

    第三河川局所轄河川區共有22件在建工程,為因應汛期到來,已請各工程廠商完成防汛自主檢查,且為強化防汛應變能量,亦已簽訂搶險開口合約,及定期維護管理5部大型移動式抽水機,因應防汛應變搶險,另配合第三河川局防汛作業系統,可隨時掌握最新水情、災情及洪水預報,快速研判分析及決策,以維護民眾生命財產安全。

    針對本次梅雨鋒面,第三河川局已於共同防汛平台提醒轄區縣市政府再次檢視轄管抽水機組狀況,並預為排空滯洪池,控留蓄洪空間。本局並盤點南投市營南里、軍功里、台中市烏日區五光里等多處防汛熱點防汛設施,均已提醒轄區縣市政府密切注意天氣預報及積淹水預警,適時啟動抽水機及應變機制。

    為讓防災工作更具即時性及在地化,已於6月9日晚即提醒第三河川局防汛護水志工注意氣候資訊,如有積淹水或其他異常狀況,請協助通報並回傳服務區水情照片以即時做應變處置。


    又於本次梅雨鋒面將會有連續性強烈降雨發生,第三河局提醒民眾定期清潔住家四周的排水溝,避免水溝內有淤積堵塞的情形發生,特別注意清除可能覆蓋在洩水孔的塑膠袋、報紙、樹枝(葉)等,以免豪雨來臨時雨水宣洩不及,造成積水。

    面對即將到來的防汛挑戰,第三河川局已做好各項防汛整備及災害應變的工作,並將嚴密監控水情,與轄區縣市政府保持密切聯繫及提供必要之警戒資訊與支援,以保障民眾生命財產安全。提醒民眾於颱風豪雨期間多加利用水利署水情App、中央氣象局QPlus App、防災資訊網(http://fhy2.wra.gov.tw)及免付費電話0800-033838等防災避災工具掌握即時資訊,以減少生命財產損失。

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2019-06-10
  • 點閱次數:99
最近更新日期: 2019-06-10