跳到主要內容
:::

2020年全國河川日烏溪竹筏擺渡

  • 推文至Plurk
  • 推文至facebook
  • 推文至twitter
  • 推文至google+
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 98
全國河川日「團結你河我,一起動手做」於溪尾大橋下與自製竹筏開心大合照 全國河川日「團結你河我,一起動手做」於溪尾大橋下與自製竹筏開心大合照

        經濟部水利署第三河川局主辦2020年全國河川日,並於9月12日舉辦親子體驗竹筏擺渡活動【團結你河我,一起動手做】,近有60名大人與孩童一同來深刻體會當地重要人文歷史「擺渡文化」。本次活動特感謝臺中市政府消防局第三大隊溪湳分隊、彰化縣特種搜救大隊水域分隊、童綜合醫院等單位協助現場醫護支援以及活動場域安全等作業。活動開幕後亦感謝旺偉休閒航空俱樂部的飛行教官駕駛著輕航機,於草地跑道平穩起飛後,於溪尾大橋進行精彩的飛行表演,讓在場的嘉賓及民眾看得嘆為觀止。

    為了體驗早期當地擺渡人往返烏溪南北岸之過程,本次活動特邀花蓮後山生態走廊工作室召集人邱信文老師,教導大人及小朋友如何親手從看似簡單的搬竹、結繩等動作來自製竹筏,但實際親身體會後卻是相當不易,不過在老師及助手們細心的指導下,大家都很認真地學習與製作,齊心合力創造出獨一無二的竹筏。

    當地烏日溪尾國小以前是渡船口,校長相當用心地為讓學生了解在地鄉土風情,於學期中結合造竹筏、渡溪等特色教學,因學校鄰近烏溪流域,形成了特有之共學環境。三河局有幸邀請陳立委柏惟團隊主任、臺中市烏日區區長、溪尾國小校長與師生、當地居民等人一同來共襄盛舉,當竹筏下水啟用成功的那一刻,湧起了在場老少們說不出的感動,不管是大朋友或小朋友都雀躍不已,看著彼此共同合作完成的竹筏,搭載著不只是你與我,而是昔日回憶與今日熱情的美好。「河川日」是為喚醒與深化民眾共同關懷河川及保護河川環境、文化及生態之重要節日,三河局期望透過本次活動傳達愛護河川永續傳承的理念,鼓勵更多民眾願意走到河畔關心河川,並瞭解到水資源的重要性以及溪水其歷史文化之美。

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2020-09-12
  • 點閱次數:98
最近更新日期: 2020-09-14