:::

公私協力愛水同行

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 42
頒發第一名至第三名獎狀.jpg (另開視窗) 頒發第一名至第三名獎狀

     志工是臺灣最美麗的風景,各領域志工是臺灣良善價值與社會參與能量,水利署防汛護水志工於107年榮獲頒全國績優志工團隊,是所有獲獎志工團隊志工人數最多、分佈最廣的組織。第三河川局防汛護水志工服務隊自99年成立至今,共有志工229位,於平時及颱風豪雨期間,執行水災情及水環境巡視查報工作,由於志工們不計辛苦的付出,公私協力共同防汛防災讓民眾安心安居。

 

     受全球氣候變遷影響,氣候的極端變化在臺灣氣象水情歷史上不斷創下新的紀錄及災情,防洪救災工作除政府單位以水利工程防災強化預警能力外,本局號召志工投入守護河川看顧家園,全面積極參與河川巡防工作。並且為提升志工大隊組織運用成效,在志工編組及訓練目標,以人力在地化、組織多元化、學習專業化、流程標準化、通報資訊化作為大隊組織訓練的目標。運用在地熟識、認同、關心及就近服務,招募分區內居民,可運用平時協助查看各項水利設施,遇有災情時通報,第一時間探知及掌握各區狀況,並以即時表準化的通報程序讓通報案件有效性提升。並為讓志工具備巡防專業知識,學習專業化即為每年辦理進階訓練、觀摩活動、專業訓練等活動,強化現地演練及災情研判等課程學習。在地化、專業化、以及標準化的訓練,也帶動志工凝聚力與積極性,使得107年志工通報年度通報件數從106454件,增加為729件,顯示志工對於防汛通報觀念之重視,以及值勤巡防的提升。

 

     由於現今民眾對於在地環境、土地及水資源觀念的關注度逐漸提升,為響應守護環境乾淨河堤的理念,第三河川局志工大隊舉辦轄區內河川區域環境維護競賽-「清潔水岸人人愛,防汛志工作伙來」活動,以防汛護水志工各分隊相互連結、結合社區、民間單位一同落實美化環境,共同愛護河川永續環境。今年度雖然首次辦理競賽活動,志工積極度和參與度很高,各分隊自發辦理34場次環境維護活動也結合社區力量整合地方資源,成效非常良好。並藉由今(1)日防汛護水志工觀摩活動表揚績優分隊。

 

     防汛志工是防災、減災重要的後盾,公私協力的合作是提升治水效益的良方之一,可以培育及養成全民共同的價值觀,善用民間資源,協助推展防災工作,未來將持續辦理與其他志工團隊的經驗分享平台,藉由志工執勤經驗的分享,提升組織經營運用發展的永續性,讓志工愛水同行。

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2018-12-01
  • 點閱次數:42
最近更新日期: 2018-12-01