:::

前瞻治水河諧城市

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 179
防汛護水志工守護環境.jpg (另開視窗) 防汛護水志工守護環境

     面對氣候變遷挑戰,為兼顧防洪水資源及水環境等需求,落實「前瞻基礎建設」,「水與安全」及「水與環境」的治水策略,營造不淹水及親近水的優質水環境,達成「河諧城市」的願景。第三河川局於業管河川包括大安溪、大甲溪、烏溪河川流域,推動河川防洪治理,重視水環境營造維護,結合在地人文特色,跨域整合民間資源,發揮公私協力的效益,並扎根水環境教育活動的辦理,號召民眾愛護河川永續水環境,共同攜手守護河川。 

     (107)年度在防洪治理工作上,汛期前枯水期積極展開疏濬,除分別在大安溪、大甲溪及貓羅溪等積極辦理疏濬外,並於烏溪福龜堤段及烏溪雙冬二號堤防進行河道整理加強清疏,疏濬量達70萬立方公尺以上,藉以提高通洪斷面。並針對水門及大型移動式抽水機設備,進行各項機組設備大保養及防汛演練,以確保於颱風豪雨來臨期間,發揮防洪排水能力。 

    在筏子溪的河川環境營造工作,由東海橋至知高橋段,整合NGO團體、專家學者及社區居民召開說明會聆聽在地需求,設計規劃生態與防洪兼具之水與綠的生態廊道,並以人工精緻施工,降低河道擾動,提升植生維護頻率,協調民間單位進行認養,進而增加民眾參與。 

    在揚塵的治理改善工作上,近年大安溪、大甲溪出海口附近種植之木麻黃與黃菫等防風林已漸漸長大有效防治揚塵,本局並與臺中市政府環境保護局合作,尋找河川裸露地揚塵好發地,適時以灑水或綠覆蓋、防塵網覆蓋等工法抑制揚塵,防治成效已見成果。 

    在大甲溪流域整治工作上,亦重視民意的溝通,辦理豐原區、和平區、大甲區、后里區、東勢區等5場地方說明會,並將民眾意見納入未來治水策略的參考。

    在河川環境教育推動上,舉辦「筏現溪望,守護環境」活動,結合在地學校師生、鄰近區域里長、在地民眾、NGO團體、及三河局防汛護水志工上百人參加,宣導守護環境維護河川乾淨的理念,號召大家捲起衣袖一起淨攤,恢復河川美麗的景觀。 

 

    第三河川局治水結合NGO、專家學者及在地居民,以公私協力共同推動優質水與綠環境,以行動力落實營造美麗河川,創造全民參與永續河川環境的行動與價值,營造高品質居住環境的河諧城市。

  • 發布機關:秘書室
  • 發布日期:2018-12-28
  • 點閱次數:179
最近更新日期: 2018-12-28